Яндекс.Метрика
ремонт ноутбуков Голосеево

Для начала, предлагаю разобраться в физике самого процесса перегрева ноутбука. Когда температура процессора повышается, он на аппаратном уровне автоматически начинает уменьшать частоты процессора на которых работает и как следствие резко падает производительность вашего ноутбука или стационарного компьтера. Именно по этой причине мы рекомендуем проводить чистку системы охлаждения ноутбука не реже чем раз в год. А для стационарных системных блоков даже раз в полгода. Это позволит вашему нет- или ноутбуку всегда работать на максимальных «оборотах» и с наилучшей производительностью.

И так давайте ближе познакомимся с процессом чистки ноутбука и замены в нем термопаст. Сразу отметим, что в разных моделях ноутбуков (даже ноутбуков одного бренда) данная процедура может сильно отличатся из-за конструктивных особенностей конкретной модели. Если говорить в общих чертах, то весь процесс чистки ноутбука, вкратце, можно разделить на следующие этапы:

  1. Разборка ноутбука
  2. Очистка кулера и воздушных каналов
  3. Замена термопасты
  4. Сборка ноутбука

Давайте более детально остановимся на каждом из этих этапов.

Разборка ноутбука

Первое что нам необходимо это подготовить все необходимое для разборки ноутбука. Список для данного вида работ достаточно прост и должен найтись в ящике с инструментами у каждого хозяина:

✅ Крестовая отвертка ✅ Салфетки
✅ Пластиковая лопатка ✅ Щетка
✅ Балончик сжатого воздуха ✅ Зубочистка
✅ Пинцет ✅ Прямые руки

Если последнее не ваш конек — дальше лучше не читайте:) Если с руками все в порядке, то можно приступать к разборке ноутбука. Первое что нужно сделать перевернуть ноутбук крышкой к столу. Это позволит получить доступ к винтам на днище вашего ноутбука.

Дале наступает самый волнительный момент, и заключается он вот в следующем. В одних ноутбуках для чистки системы охлаждения требуется открутить всего два-три-четыре винтика (например, Lenovo ideaPad S510p) — это значительно упрощает процесс чистки. И ускоряет его практически вдвое. В других же ноутбуках для доступа к кулеру и системе охлаждения нужно разобрать ноутбук целиком. И таких ноутбуков, к сожалению, большинство. Давайте детальнее остановимся на втором варианте.

После того как вы перевернули лептоп крышкой вниз, первым делом, нужно извлечь из ноутбука батарею. Если вы этого не сделаете, то рискуете повредить материнскую плату в результате оставшегося на батареи и её контактах статического электричества. Оно может привести к короткому замыканию и выходу из строя важных элементов. А материнская плата, это на секундочку, примерно 70 процентов стоимость всего ноутбука.

Далее следует аккуратно выкрутить все видимые винтики на ноутбуке. Некоторые из них могут быть видны сразу, другие могут быть скрыты под прорезиненными ножками или аккумулятором. Выкручивая винтики не забывайте откуда вы их выкрутили. Ведь в разных частях ноутбука используются разные по длине винтики. Если вы не запомните точно расположение выкрученных винтиков, то рискуете повредить плату или другую деталь ноутбука. Также на этом этапе необходимо отключить оперативную память и жесткий диск, доступ к которым вы получите, сняв крышку на дне ноутбука. Для отключения оперативки необходимо отвести в сторону металлические усики, которые её фиксируют. А для снятие жесткого диска достаточно открутить два винта которыми он крепиться к корпусу ноутбука и легким движением, не прикладывая силы высунуть его из гнезда.

Теперь переверните ноутбук и откройте крышку. В большинстве моделей лептопов, которые требуют полной разборки необходимо снять клавиатуру ноутбука и выкрутить винты которые находятся под ней. К счастью, клавиатура снимается достаточно просто — нужно пластиковой или металлической лопаткой поддеть верхнюю часть клавиатуры и отстегнуть несколько застежек. После этого аккуратно приподымайте клавиатуру и отстегните шлейф который соединяет её с материнской платой. Дале выкручиваем винтики под клавиатурой.

Чистка ноутбука цена Киев

Чаще всего, чтобы добраться до системы охлаждения ноутбука и его материнской платы нужно снять клавиатуру или весь топ-кейс цедиком.

Теперь мы можем снять верхнюю часть корпуса ноутбука и получить доступ к материнской плате и системе охлаждения на ней. Перед тем как переходить к следующему этапу мы рекомендуем отключить все шлейфа которые вы увидите на материнской плате, это обезопасит вас от случайных и никому не нужных поломок.

Очистка кулера и воздуховодных каналов

Дале от материнской платы следует отключить сам кулер и радиатор системы охлаждения. Если кулер откручивается просто и в любой последовательности, то с винтиками системы охлаждения процессора и видеокарты нужно быть предельно осторожными. Все они помечены специальными номерами и откручивать винтику нужно строго в этой последовательности, начиная с единицы. Если не соблюдать это простое правило, то можно повредить "камни" процессора и видеокарты, восстанавливать или заменять которые долго и дорого.

чистка системы охлаждения ноутбука в Киеве Замена кулера в ноутбуке в Киеве
Нумерация винтов системы охлажения ноутбука Кулера и радиатор ноутбука

Открутив кулер его следует разобрать и прочистить. Это делается следующим образом — открутить два винтика которые держат крышку самого вентилятора и аккуратно щёткой вычистить всю видимую пыль и грязь, которая там собралась. Не лишним будет смазать кулер, для этого можно использовать жидкость ВД-40 и специальное масло. Такая нехитрая процедура, продлит срок работы вашего кулера практически вдвое.

Когда кулер очищен и смазан, необходимо отложить его в сторону и заняться корпусом и воздушными каналами на нем. Они находятся прямо перед место где был установлен кулер. Там зачастую собирается большое количество пыли и ворса, которые забивают эти самые каналы и препятствует нормальному отводу горячего воздуха.

Для начала удалите пальцами или пинцетом основную часть грязи. После, продуйте воздухозаборные каналы балоном со сжатым воздухом, а остатки пыли необходимо удалить щеткой.

Замена термопасты в ноутбуке

Далее на системе охлаждения ноутбука необходимо заменить термопасту. Мы рекомендуем использовать качественную термопасту компании Zalman, которая уже отлично зарекомендовала себя и не давала поводов для беспокойства.

Замене термопасты на ноутбуке необходимо уделить серьезное внимание, ведь именно она отвечает за норманный теплообмен между системой охлаждение и вашим процессором или видеокартой. После того как вы сняли систему охлаждения с её тыльной стороны необходимо удалить остатки старой термопасты. Это можно сделать обыкновенной влажной салфеткой. Также очистите от остатков старой термопасты кристалл процессора и видеокарты. Но делайте это максимально осторожно чтобы не повредить чипы. Для этого также отлично подойдет влажная салфетка, зубочитска или пластиковая лопатка, если паста сильно затвердела.

Чистка ноутбука Asus в Киеве

Чистка системы охлаждения ноутбука Asus в сервисном центре FixLab Голосеево

После снятие старых термоинтерфейсов, тонким слоем нанесите на чип небольшое количество новой термопасты. Со своего личнго опыта скажу, что достаточно одной тонкой полоски вдоль чипа. Когда вы поставите систему охлаждения на место, термопаста сама равномерно распределится по поверхности кристалла под весом радиатора. Такого количества более чем достаточно для нормально теплообмена и стабильной работы ноутбука в ближайший полгода-год.

Обратная сборка и тестирование ноутбука

И наконец-то мы добрались до самого последнего из этапов — обратной сборке ноутбука. Именно на этом этапе происходит большая часть факапов. Можно не докрутить какой-то винтик или вкрутить его не туда, что приведет к серьезным проблемам с ноутбуком. Вплоть до того, что он просто не включится.

Сборка ноутбука проходи в порядке обратном к его разборке. Обязательно следите и не забывайте подключать все шлейфы. Ведь если вы забудете подключить хотя бы один, то есть большая вероятность того, что ноутбук вообще не включиться или в нем что-то не будет работать.

Также особое внимание уделите винтикам которые прикручивают систему охлаждения к материнской плате. Как я уже писал выше они в 99% случае пронумерованы и вкручивать их следует от большей цифры к меньшей и только в таком порядке. В противном случае есть риск повредить чип видеокарты или процессора.

Если процесс чистки и замены термопаст показался вам чересчур сложным или вы банально не хотите тратить на это свое свободное время, вы всегда можете обратиться в сервисный центр FixLab в Киеве на улице Саперно-Слободской, 10. Наши специалисты почистят систему охлаждения вашего ноутбука менее чем за час и вы снова сможете пользоваться своим ноутбуком!

Обратившись в студию ремонта электронных гаджетов FixLab вы можете быть уверены в профессионализме наших инженеров и в сохранности своих гаджетов и информации на них.


Сильно греется ноутбук? Тогда тебе к нам 👇
Звоните по одному из наших телефонов: +38(063)227-27-28 или +38(050)227-27-28
Или пишите нам на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
МЫ С РАДОСТЬЮ ОТВЕТИМ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!